La emergencia climática amenaza con reducir a la mitad la producción de café en el mundo. El ARA ha sido testigo en Chiapas de cómo está impactando en los cultivos de café.
Sònia Sánchez
Fotos y vídeos
Paula Vilella
Chiapas, México
27 de noviembre de 2022
En Chiapas llevan una década mirando cara a cara a la emergencia climática. Hace diez años llegó la plaga de la roya y arrasó los cultivos de café. Desde entonces, explican, nada ha vuelto a ser igual. La roya es un hongo que se propaga cada vez más por el calentamiento global y el aumento de lluvias. Pero no es el único impacto de la crisis climática. El aumento de las temperaturas, las olas de calor o tormentas cada vez más fuertes también amenazan un producto que consumen miles de millones de personas en el mundo. Chiapas, en México, es un ejemplo paradigmático de cómo el cambio climático ya está afectando a los cultivos de café y de cómo les afectará en el futuro. Pero también nos muestra cómo los pequeños cafeicultores, especialmente los de cooperativas de comercio justo, trabajan para adaptarse a un nuevo escenario incierto.